2016年9月11日上午,广州市妇联在妇联综合大楼召开了“中国城市劳动力调查(第四轮)”动员会。全国妇联妇女研究所所长助理姜秀花,中国社科院人口与劳动经济研究所研究室副主任屈小博、程杰,广州市妇联秘书长张翠玲,广州市心悦社区发展中心理事长、广东省社会科学院社会学与人口学研究所研究员刘梦琴博士,广州市人力资源市场妇联分市场主任廖日香和广州市八个行政区的妇联分管领导、社区协调员、入户调查员共150人参加了动员会。

广州市妇联秘书长张翠玲做了动员讲话,要求各位督导员和调查员要切实增强责任感和使命感,充分认识到劳动力调查的重要性和复杂性,以高度负责的精神和求真务实的作风,组织实施好各项调查工作。准确把握我国城市劳动力市场和妇女就业的现状,为党和政府提供科学可靠的政策建议支持。为党和政府科学制度和调整宏观经济政策,提高就业服务水平,改善和促进民生建设一份绵薄之力。

广州是第四轮中国城市劳动力调查的六个城市之一,任务艰巨、使命光荣。本次调查涉及我市8个区,50个街道(镇),50个社区,1200户家庭。各区妇联主席作为本次调查工作的第一责任人,主要是负责协调、解决调查工作中遇到的困难和问题,尤其是保障调查员与受访家庭的有效联络;各抽样社区书记是本次调查工作的主要责任人,主要是做好监督、组织、协调和服务工作。来自全市50个社区的150名督导员和调查员是此次调查的主力军,都是工作能力佳、责任意识强的社区干部,是各社区的骨干力量,并在社科院专家的悉心指导下较为圆满地完成了样本框初步建立工作。

动员会最后,中国社科院人口与劳动经济研究所的领导又进一步讲解了调查原则和抽样细则,使大家更加全面地了解了本次调查的范围和操作流程及抽样的要求,在接下来的推进工作中能做到学以致用,各级妇联和调查员一起共同推动调查工作完满成功。

标签: none