近日,由中国改革试点探索与评估协同创新中心湖北分中心和中国社会科学院人口与劳动经济研究所共同开展的“第四轮中国城市劳动力调查” (CULS)武汉地区调查工作总结大会在我校召开,标志着CULS(武汉)入户调查工作圆满结束。

武汉市是中部地区的中心城市,也是CULS项目连续四轮重点关注的城市。2016年CULS(武汉)调查由中国社科院和湖北分中心联合组织实施,社科院负责问卷设计、抽样、质控和协调等工作,湖北分中心负责访员选聘、培训、建筑物清查、组织入户等具体实施工作。此次调查采用手持终端入户调查的方式进行,指导教师和访员必须经过两天的严格培训才能上岗访谈,每户的访谈时间平均3个小时左右。整个社会调查历时两个月,湖北分中心聘请指导教师和学生访员近60人,在克服了酷暑、交通不便、拒访等诸多困难后,在居委会工作人员的支持和受访户的配合下,访员们最终走访了武汉市8个主城区的40个社区,入户访问本地户600户、外来户400户,圆满完成了本次社会调查工作。

CULS是中国社会科学院负责组织实施的一项大规模、高质量的城市家庭抽样调查项目,始于2001年,每五年开展一次,旨在通过调查全面动态了解我国城市家庭生活、就业和社会保障状况,为国家和地方政府制定相关政策提供依据,在劳动经济学领域具有广泛影响。(张耀峰)

标签: none